搜索
吉林农业大学工会 门户 教工风采 查看内容

最美思政教师丁微事迹材料

2020-12-1 16:29| 发布者: Admin| 查看: 1037| 评论: 0

摘要: 讲好中国故事 微润学子人生 ——记马克思主义学院教师丁微

 讲好中国故事   微润学子人生

----最美思政教师候选人申报事迹材料

吉林农业大学  丁微


  

  时任省委书记巴音朝鲁在听了她的思政课后这样评价:“教师的授课很有激情,有带动性,课堂氛围好,学生参与度很高。”

部队首长这样评价她:“正是有了像她这样优秀军嫂的理解和支持,才让我们的军官安心在部队担负起保家卫国的重任。”

领导和同事们这样评价她:“思政领域的青年才俊,工作中的拼命三郎,教改中的开路先锋。”

学生们这样评价她:“美丽知性的姐姐老师,不仅在学习上指导我们,在生活中更是给予了我们无微不至的关怀。”

她就是丁微,吉林农业大学马克思主义学院的一名青年教师,女,汉族,1988年出生,兼任“习近平总书记关于青年工作的重要思想”理论中心研究员,吉林省青年讲师团讲师。从教7年,她先后被授予长春市职业技术带头人、吉林省高校思政教师最有影响力人物提名候选人、吉林省高校思政课“精彩一课”评比一等奖、吉林省高校思政课“精彩课件、教案”评比一等奖、吉林农业大学教学新秀、吉林农业大学优秀思想政治教育工作者等省市、校级荣誉称号20余项;微课作品入选中宣部、教育部平台展播。



玉经琢磨多成器  剑拔沉埋便倚天


丁微自参加工作以来,凭着一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,以对马克思主义的坚定信仰,用心、用情投入到思政教育工作中。她一直扎根在教学第一线,主要承担毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理概论、学习筑梦三门课程,每年承担教学任务累计800学时。她倾心教学,提出以“文化立课”,不断增强思政课的人文素质内涵,注重言传身教,努力促进思政课由“教学”向“教育”提升。作为一门以混合式教学模式开展的思政课,在教学中,丁微一直引导学生从被动性学习走向主动性学习,在授课中融入大量前沿知识和时事信息,课堂内容丰富,讲授生动,能充分调动学生的学习积极性。2019年,时任省委书记巴音朝鲁在吉林农业大学调研时,来到学校中心教学楼,随堂听取了丁微“中国共产党的初心和使命”的思政课后,给予了高度评价,并勉励她:要再接再厉,让思政课更有灵魂和温度,帮助学生系好人生“第一粒扣子”。七载的磨砺,她的业务水平成为专业内的翘楚,得到了业内专家的高度赞誉,教学成绩显著,硕果累累。先后获得吉林省高校思政课“精彩一课”评比一等奖1次,二等奖2次;吉林省高校思政课“精彩课件、教案”评比一等奖1次;长春市在长高校青年教师思政课大赛一等奖1次。

 

春满江山绿满园  桃李争春露笑颜


丁微有一句勉励自己的座右铭:带着爱心和责任踏上教育的圣坛,书写从教生涯最美的芳华,用勤勉和奉献奏响思政育人的乐章! 她是这样说的也是这样践行的,作为一名思政课教师,丁微一直坚持教学创新,改进教学方式,把理论编成小故事,把音乐、穿越剧、情景表演,同声翻译融入教学,用通俗化的语言,新颖活泼的形式讲好讲透讲精中国故事,让课堂时时处处充满惊喜,把最难的课上的异常精彩,她让有意义的课堂变得更有意思,帮助学生了解历史,读懂中国,让学生普遍爱上思政课。走进丁微的思政课堂,齐刷刷抬头听讲的同学、唇枪舌战辩论的同学、拿着手机答题做评论的同学,这样的课堂让人耳目一新,收到了良好的教学效果并被作为优秀教学案例推广。2020年,丁微录制战役小课堂,先后入选教育部“全国高校思政课集体备课平台”展播、中宣部“学习强国”吉林学习平台展播。她组织成立了大学生理论宣讲团,在全校范围内开展“奋发崛起的中国”“青年的使命和担当”“大国强军之路”“树立文化自信”等数十场理论宣讲,坚定青年学生永远跟党走的决心和信心。她根据学生专业特点,编排情景剧“伟人毛泽东”“恰同学少年”;组织开展“中国精神”、“以理想之光照亮青春之我”演讲比赛;举办“坚定文化自信——看我华服之美”摄影展……在吉林农业大学,丁微的思政课已经真正成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优质课程。

 

落红不是无情物  化作春泥更护花


习近平总书记说:把思政课办得越来越好,必须落实立德树人根本任务。不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。丁微一直把这句话作为自己的初心和使命。她是一名辛勤的园丁,同时也是一名与丈夫聚少离多的“军嫂”,与丈夫常年两地分居,她用理解和奉献诠释着伟大军嫂的称号,默默支持丈夫工作的同时几乎把所有时间和精力都倾注到了工作和育人中。丁微一直坚持“情感引导式”教学,对学生付出真心、真情、真感;她一直采用24小时工作制,课上、课下、线上、线下都是她的工作时间,像亲人一样教育和陪伴她的学生。她关注青年学生的成长,课上教学生辩是非求真知,学会理性思考,课后解答学生疑惑,言传身教,做青年学生的榜样,既传授知识更重视唤醒心灵。丁微一直牢记实践出真知的道理,定期带领同学们分赴各地开展调研活动,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。考研政治辅导更是丁微为学生免费提供的特殊“大餐”,在她的悉心辅导下,七年多来有40余名学生考取了思政类的硕士研究生。

从授业解惑到帮助学生树立正确的人生价值,从国家情怀到正人正己,对于思政教师这个岗位,她心存崇敬;对于教书育人这项事业,她满怀激情;对于工作中所取得的成绩,她心存珍惜。丁微,这位80后的思政教师,用思想触及心灵,以平凡朴实的爱心,以执著坚定的信念,以热烈似火的激情,谱写着当代思政教师立德树人的奉献之歌!

 找回密码
 立即注册

Archiver|手机版|吉林农业大学工会

返回顶部