搜索

吉林农业大学工会会费收缴、使用和管理实施办法(试行)

2018-3-26 08:59| 发布者: Admin| 查看: 919| 评论: 0

摘要: 工会会费收入是工会活动经费的主要来源之一,也是会员在工会组织内享有一定权利的物质基础,是工会依法履行四项职能、推进工会自身建设、实现工会工作民主化、群众化、法制化的物质保证。为了进一步做好工会会费收缴 ...

工会会费收入是工会活动经费的主要来源之一,也是会员在工会组织内享有一定权利的物质基础,是工会依法履行四项职能、推进工会自身建设、实现工会工作民主化、群众化、法制化的物质保证。为了进一步做好工会会费收缴和使用工作,提高会费的使用效益,做到“收缴及时,使用合理,会员满意”,会费来源于会员又用之于会员,根据全国总工会《关于收交工会会费的通知》规定,特制定本办法。 

一、会费收缴范围、标准及时间 

1.缴费范围:根据《中华人民共和国工会法》和《全国总工会财务部有关工会会员缴纳会费的规定》,会员缴纳会费是会员组织观念的体现。凡是参加工会组织并成为会员的我校在职职工均应交纳会费。

2.标准:个人会费缴纳标准应按现工资单中前两项之和的0.5%计算。即:(岗位工资+薪级工资)×0.5%=个人每月应缴纳的会费。各基层工会在收缴会费时做到公平、公正、透明,计算总额时采用“四舍五入”法。

3.收缴时间:工会会费每年收取一次,各基层工会于每年5月15日之前按照规定收缴完毕。

4.其它:各基层工会根据职工工资变动情况,应及时进行调整,并作为收缴会费的基数。新批准入会的会员自批准当月开始缴纳工会会费。调入我校的正式职工,要到工会备案存档,依据在原单位交纳会费截止月份由下一个月起交纳会费。 

二、会费收缴程序 

1.各基层工会的组织宣传委员负责根据职工工资规定基数和比例每年对全体会员进行收缴会费细目造册登记,并将应收缴会费清单发给工会小组长。 

2.各基层工会小组长将会费收齐后,标明交纳时间、合计金额,上交基层工会的组织宣传委员,并分别在会费收缴明细清单上签字。

3.各基层工会的组织宣传委员将各工会小组会费收齐后,把会费存入农业银行农大支行学校帐户,项目内容要注明“本单位工会会费”,凭银行存单到学校财务工会会计处换取交款收据,最后把人员名单及交款收据交到校工会办公室。

三、会费使用范围

各基层工会上缴的会员会费,学校工会提留50%,剩余50%由各基层工会支配使用,作为基层会员活动经费,开展各项工会活动。

1.职工教育方面。用于基层工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀学员(包括自学)奖励;基层工会为职工举办法律、政治、科技、业务等各种知识培训等。

2.文体活动方面。用于基层工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。

3.宣传活动方面。用于基层工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;基层工会组织技术交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;基层工会组织的重大节日宣传费;基层工会举办的图书馆、阅览室所需图书、工会报刊以及资料费等。

4、帮扶救困方面。慰问走访患病住院职工、特殊困难会员帮扶等。

四、会费的管理 

为了更好地开展工会活动,各基层工会按照”统一规划,合理使用,公开透明,职工满意”的原则,坚持收、支两条线,将所支配会费集中统一用于会员活动,增强工会的凝聚力。 

1、基层工会要遵守财务制度,严格财会手续,加强财务管理,本着勤俭节约、量入为出、统筹兼顾、留有后备的原则,用好工会活动经费。 

2、会费使用必须严格遵守财经纪律,不得坐支现金,不得弄虚作假,不准用工会经费购买购物卡、代金券,不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴和奖金,不准用工会经费支付高消费娱乐、健身活动,不准用工会经费报销与工会活动无关的费用,每一项支出都要由两名以上经手人、基层工会主席签字,经学校工会审批后报销。

3、会费收缴和使用情况公开,各基层工会要健全收支账目,每年向全体会员公布一次,自觉接受会员的监督。学校工会将不定期进行检查,学校工会将在每年年底根据各基层工会收缴使用会费情况进行总结评比。

本管理办法从2018年起执行。

 

吉林农业大学工会委员会

                                                                                        2018年3月26日

相关分类

 找回密码
 立即注册

Archiver|手机版|吉林农业大学工会

返回顶部